)

↑ Вернуться: Сотрудничество

Как выбрать компанию для настоящего сетевого бизнеса?

Главная цель настоящего сетевого бизнеса – создание устойчивой структуры, которая будет приносить стабильный возрастающий доход, авторский гонорар, в течение многих лет
Другими словами, необходимо один раз выстроить своё дело, чтобы затем отойти от активного бизнеса и жить достойной полноценной жизнью, посвящая своё время семье и любимым занятиям.
Надо один раз «выстроить водопровод», вместо того, чтобы всю жизнь «носить воду ведрами».
Правильное построение бизнеса позволяет всё больше высвобождать свое время и, при этом, увеличивать свой доход. Работать всё меньше, а получать больше. Позволяет обеспечить себе достойную старость, посмотреть мир, оставить детям постоянный доход. Но такую возможность дают далеко не все компании МLМ. Поэтому, к выбору компании необходимо отнестись основательно. Предлагаем некоторые критерии этого выбора.
1. Компания и ее дистрибьюторы должны находиться в правовом поле. 
В своей стране, где компания зарегистрирована, деятельность компании должна быть регламентирована законом. Права дистрибьютора должны быть прописаны законом и юридически защищены. Это возможно только в тех странах, где принят закон о сетевом бизнесе: США, Канада, Швеция… Пример: Амвей, Орифлейм, Нью Скин, Гербалайф, 4Life Research.
А вот, например, в Китае сетевой маркетинг запрещен законом. О каких гарантиях для дистрибьюторов можно говорить в этом случае?! В России, Казахстане, Украине и др. сетевой бизнес не запрещен, — но и не регламентирован законом. В России, например, нет такого юридического статуса: сетевая компания. Нет и такого понятия, как дистрибьюторское или партнерское соглашение.
С точки зрения российского закона – это вообще не документ. Естественно, не возникает никаких юридических обязательств компании перед дистрибьюторами. Они не имеют никаких гарантий, кроме обещаний своих руководителей. В любой момент компания может изменить свои условия компенсационных выплат, условия сотрудничества с ней или совсем прекратить сетевую деятельность.
Если Вы хотите построить свой собственный бизнес «сейчас и на всю жизнь», выбирая компанию необходимо, учитывать эти важные факты.
2. Быстроразвивающаяся компания – это важно.
Компания должна быть быстроразвивающейся. Сейчас, а не 20 – 30 лет назад. Это значит, что прямо сейчас, ее дистрибьюторы успешно строят структуры и хорошо зарабатывают. Для частных компаний США существует рейтинг наиболее быстро развивающихся компаний. Списки таких компаний публикуются в журнале «Inc 500». Компания 4Life, например, в 2003 г. была названа 15-той в списке 500 таких компаний.
С тех пор компания выросла вдвое и открыла 40 новых рынков. А вот названий широко известных сейчас в России других американских компании Вы в этом списке уже не найдете. При всем к ним уважении, время их бурного развития давно прошло, их компенсационные планы, когда-то прогрессивные, устарели, и они перешли в стадию стабилизации.
3. Отсутствие продаж, розничных наценок и необходимости работать с клиентами.
Подавляющее большинство сетевых компаний, по сути, привлекают дистрибьюторов для осуществления прямых продаж. Часто, на словах, призывают к построению структуры, а реально, выполняя норматив, дистрибьютор вынужден выкупать гораздо больше единиц продукции, чем ему нужно для личного потребления.
Такие компания, по существу, «воруют» у дистрибьютора то драгоценное время, которое надо тратить на построение структуры, — он занят «пристраиванием» нормативных продуктов. Ему предлагают употреблять продукт самому, рекомендовать его своим знакомым, или идти в медучреждения привлекать врачей, как рекламных агентов. Это не имеет ничего общего с построением бизнеса, — сама структура развиваться не будет. Это просто группа, состоящая из потребителей и рекламных агентов, а не МLМ.
В принципе, в идеальной модели настоящего МLМ, – все 100% продукции выкупаются самими дистрибьюторами для своего личного потребления. Каждому участнику структуры, кроме новичков, материально выгодно это делать, что и гарантирует устойчивость системы. Никаких клиентов! Никаких наценок! Все время тратиться только на построение бизнес-структуры. Но, на практике, если продукт так хорош и незаменим, дистрибьюторы, конечно, рекомендуют своим близким и друзьям им пользоваться, покупают для них. Но не потому, что этого требует система их бизнеса – просто продукт нужен людям. Это миссия, но не часть бизнеса.
4. Компенсационный план должен быть нового типа.
Если наша цель – «построение водопровода», то компенсационный план компании должен стимулировать именно на это, а не отвлекать от главного рекомендациями продукции друзьям и знакомым. Главные доходы должны быть от построения структуры и ее развития. План должен позволять, на определенном этапе, отойти от активного участия в бизнесе и получать стабильный доход. План должен позволять быстрое достижение успеха, без «накопления заслуг», и иметь хорошую стартовую программу.
5. Продукция компании. 
Продукция компании должна быть уникальной, не имеющей себе подобной и должна быть защищена патентами. Это должна быть та, единственная, совершенно необходимая всем людям продукция, которую нужно использовать регулярно. Ежемесячная повторяемость приобретения продукции – основа сетевого бизнеса. Инвестируя деньги в свой бизнес, дистрибьютор одновременно инвестирует их в свое здоровье.
Например, после того, как выяснилось, что несколько поколений людей не получили, при рождении, необходимой качественной иммунной информации и, от этого, страдают множеством заболеваний неподдающихся лечению, Трансфер Факторы стали самой актуальной продукцией для здоровья. Они незаменимы. Причем, на многие годы.
6. Фонд выплат дистрибьюторам.
Очевидно, что размер выплат в сетевую структуру, напрямую, зависит от того, на какую сумму эта структура выкупает продукции. В мировой практике уже давно сложилось представление о том, на какую сумму ежемесячно должен выкупать продукцию каждый дистрибьютор, чтобы выплаты были достойными. Поэтому, в обычной сетевой компании США, например, дистрибьютор, ежемесячно выкупает продукции на 140 – 200 долларов. Около 40% от этих денег возвращается в виде бонусов в структуру. В таком случае, если лидер создал структуру около 1000 человек, то он получает ежемесячно 5-6 тысяч долларов. Это нормально.
Компания 4Life Research, например, являясь компанией нового типа, отказалась от идеи розничной наценки, но резко увеличила структурные выплаты, до 56%. В этой компании, если лидер выстроил структуру из 1000 партнеров, — он получает 8- 9 тысяч долларов в месяц. Но в России есть компании, у которых ежемесячный норматив выкупа составляет 1000 рублей, а иногда и 500рублей!
Это привлекает многих людей. Но очевидно, что нормальных выплат здесь не может быть. Если Вы создадите структуру из 1000 человек, то фонд выплат будет около 400 000 рублей, и Вы получите ежемесячно около 30 000 рублей всего! Это, создав структуру в 1000 человек! Другими словами КПД работы со структурой в 5-6 раз меньше, чем у среднестатистической компании США, не говоря уже о компаниях нового типа.
Надо осознавать, как делится фонд выплат в сеть в компании, с которой вы хотите строить свой бизнес. Какова политика компании.
Ох, как часто говорят, что у дистрибьютора ДВА заработка! Первый – розничная наценка при продажах клиенту, а второй – бонусы со структуры! То, что обслуживание клиентов – это «второй квадрант», а никак не третий, это часть проблемы. Все знают, что когда число дистрибьюторов – продавцов увеличивается – у них теряется возможность продавать с наценкой.
Так что это лукавство, насчет двух заработков. Некоторые «теоретики» «как бы сетевого» бизнеса даже вывели «закон», что бизнес хорошо идёт только тогда, когда число дистрибьюторов в регионе меньше 0,5 % от числа жителей! Но это их проблемы, проблемы «псевдосетевых» компаний занимающихся обслуживанием клиентов через дистрибьюторов.
Главное, что эти компании, в виде скидки для дистрибьютора, выплачивают часть средств, предназначенных для выплаты в структуру! И только остальные деньги идут на бонусы со структуры! Если Вы продавец – Вам прямой путь в компанию, где большая скидка продавцу, — но это 2-ой квадрант.
Но если Вы строите свой бизнес и собираетесь получать со своей стабильной развивающейся структуры, то знайте, что та часть денег, что компания отдала продавцу, это деньги, которые вы не получили со структуры! Вас ограбили! Платят же продавцу из общего фонда оплаты, и если продавцу больше – то за построение структуры – меньше.
Дело в политике компании, — кого компания считает главным действующим лицом. Если ставка делается на продавцов, если большую часть продукции компании продвигают они, то значительная часть фонда оплаты уйдет к ним, в виде розничной скидки. Такую политику вели компании старого типа. Но с появлением Интернета, время продавцов, работающих с наценкой, стремительно проходит и доля товаров, продвигаемых ими, быстро снижается.
Зачем же резервировать для продавца значительную часть фонда выплат – лучше значительно увеличить выплаты «структурщикам». Так поступают компании нового типа.
Не забудьте, что компания – это Ваш инструмент для построения Вашего независимого бизнеса. Вы компании ничего не должны и сотрудничаете с ней только потому, что Ваши интересы совпадают.
Надо понимать, совпадает ли политика компании с Вашими целями.
Успешному построению сетевого бизнеса необходимо посвятить несколько лет своей жизни. Все мы уже люди взрослые, уважающие себя и ценящие своё время. И, конечно, нам не безразлично, на что мы потратим несколько лет своей активной жизни, что мы несем людям. Надо, чтобы наше дело было связано с такой важной миссией, на выполнение которой было бы не жалко и не стыдно потратить это время.
Приглашаем Вас в Бизнес с компанией 4life Research
P.S. Если эти мысли Вам интересны мы можем начать сотрудничать уже сегодня — тел: 8-962-531-22-09 Александр, skype sacha4life, e-mail: sacha4life@gmail.com